lunedì 7 settembre 2009

il metodo Kinara debutta al SANA di BOLOGNA


SANA Bologna, formaggi con vero caglio vegetale: nasce in Piemonte il metodo Kinara, che prevede l'uso di caglio vegetale ottenuto da fiori che nascono spontanei in montagna.

Villafalletto 7 setttembre 2009.

Spetta alle Fattorie Fiandino di Villafalletto in provincia di Cuneo presentare una delle novità più gustose e degne di nota dell'edizione 2009 del SANA che si svolge a Bologna (10-13 Settembre). Seguendo le intuizioni di Nonno Magno, fondatore nel lontano 1948 dell'azienda, i nipoti Egidio e Mario da alcuni anni sperimentano con successo il metodo Kinara che vede l'utilizzo di vero caglio vegetale per la produzione di formaggi. -Si tratta di una piccola rivoluzione che riprende antiche conoscenze unite alle tecniche più moderne- ci spiega Egidio Fiandino, responsabile della produzione- La maggiore e intensa cremosità ed i profumi molto floreali, rendono questi formaggi decisamente originali, ricchi di gusto ed in grado di esaltare al meglio le virtù del nostro latte piemontese.-Siamo fieri dei risultati ottenuti, prosegue Mario Fiandino- ed abbiamo creato un apposito blog, www.cagliovegetale.it, per spiegare che è possibile trovare un' alternativa al caglio di origine animale (ottenuto da vitelli o capretti uccisi nei primi giorni di vita) o a quello ottenuto da funghi o con manipolazioni genetiche. Crediamo molto nel nostro metodo Kinara, per altro figlio della nostra terra e delle nostre tradizioni ed in sintonia con il pensiero vegetariano. Aspettiamo amici vecchi e nuovi nel nostro stand (pad 21 stand B83) per offrire assaggi e confrontarci con l'attenta platea dei visitatori del SANA Il primo formaggio a beneficiare di questa tecnica è il noto formaggio alla birra artigianale (Frumage Baladin), l' unico prodotto italiano ad utilizzare direttamente la birra miscelata con il latte crudo. Segue "Lou Bergier", che significa pastore in lingue occitana, nelle due varianti, normale e Pichin. Una toma a latte crudo con intensi profumi floreali e gusto ricco e saporito dove la ricercata cremosità è quanto mai appagante. L'utilizzo del prezioso sale marino integrale della saline di Culcasi (TP) Presidio Slow Food è un' ulteriore conferma dell'attenzione verso le materie prime di alta qualità.

Le Fattorie Fiandino sono con il consorzio Granda Export 

pad 21 stand B83 www.fattoriefiandino.it

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